欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 亲子乐园

让宝宝不再做“胆小鬼”

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2018-05-28 17:38 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  克服羞怯让宝宝不再做“胆小鬼”

  父母对孩子的期望值要适度,让孩子独立完成适合其年龄的事情,

  对宝宝的进步给予及时、适度的鼓励

  轩轩妈最近有些犯愁,说:“我家孩子一周半了,胆子特别小,怎么能锻炼胆子大点儿啊?”

  对此,专业的早教老师指出,父母积极地评价和鼓励孩子是培养自信心的有效方法,但须注意得当、得法,最好对孩子的进步给予及时、准确的反应,比如对孩子说:“妈妈看到你已经学会穿衣服了”,“宝宝擦的地真干净”,这比笼统地说“好极了”效果会好得多。孩子一旦有了进步,哪怕是极其微小的,我们都应给予及时表扬,使孩子感受到父母的关怀,让孩子感觉到,在家庭中他不是无足轻重的,从而树立起必要的信心。

  原因一:先天或后天原因造成触觉失调

  早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足,造成触觉失调,触觉过分敏感或过分迟钝。父母或保姆不让孩子玩土、玩沙,怕弄脏,造成幼儿触觉刺激缺乏。

  相应对策:做触觉训练小游戏

  1、擦背游戏

  方法:给宝宝洗澡时,用海绵或毛巾轻擦孩子的背部,从上到下、从左到右,按顺序擦,也可打圈式地擦。

  2、呵痒痒

  方法:家长用手挠宝宝的头颈、胳肢窝、脚底等皮肤触觉敏感处,手的力度一阵轻一阵重,如果宝宝害怕或抗拒,先对其全身肌肤轻轻地抚摩,等宝宝习惯以后再逐渐把时间延长。

  3、毛巾卷游戏

  方法:找一条略微粗糙的大毛巾,将孩子整个卷起来,再轻轻滚动或下压,也可用双手轻轻抱紧孩子身体的各部位,强化各部位的触觉感受。

  原因二:家长对宝宝保护过多、过细

  有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、摔着或有任何不适应,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈地依赖心理和被保护意识。当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。

  相应对策:创造机会,在实践中锻炼宝宝的胆量

  在家里多给孩子创造生活体验的机会,让孩子干一些力所能及的事情,比如摆碗、拿筷子、给爷爷拿眼镜等。父母有意识地让宝宝自己在另外的房间玩耍,你要时不时和他说几句话,让他放心。也可以让宝宝单独去另一个房间给你取书或者他的玩具。

  对孩子的要求是他经过努力可以达到的,让他在行动中获得满足、成就感,例如:1岁的宝宝可以让他学习用勺子吃饭,再大一些可以让他学习穿鞋,在宝宝学习穿鞋的时候,先穿粘贴扣的,要是系鞋带的话,孩子可能不能掌握。

  原因三:与外界交往少

  孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。

  相应对策:为宝宝多创造一些交往和沟通的条件和机会。

  父母带着孩子多串串门,多参加一些聚会,孩子会在观察父母与别人交往的过程中学到不少东西。同时,在熟悉的环境中孩子会比较放松,胆子会大起来,逐步产生自信。

  在集体社交环境中,父母在适当的时候放手,让宝宝单独和不同年龄的小朋友一起玩。跟大孩子玩,能学会遵守规则,跟小孩子玩,可以学会照顾别人,等他交到几个好朋友之后,胆子自然就大了。

  如果宝宝长痱子了怎么办?

  1、局部宜用温水清洗,冷水及热水均不宜。冷水洗澡,虽然开始在皮肤感觉上非常凉爽舒服,但会引起毛孔收缩,不利于汗腺分泌通畅,热水澡会对有炎症的痱子产生刺激。

  2、洗澡时不要用刺激性的碱性肥皂,要用宝宝专用的沐浴露及质地细腻不粗糙、柔软又不会擦伤皮肤的沐浴用具擦试皮肤,注意保护皮肤不受损。洗澡后,一定要把身体冲洗干净,再用干净的大浴巾将身体擦干,以免让沐浴露残留在皮肤上,造成刺激。

  3、在使用痱子粉时,不要在孩子刚洗完澡的时候,就给他扑痱子粉,必须等他身上的水分全部干了以后再用。扑粉的时候也要注意一次不要太多太厚,以免痱子粉堆积,加重汗毛孔的堵塞。

  4、在使用花露水时,其香味应该清淡一点,刺激性小。在洗完澡后,在孩子的颈部、腋下、大腿根部、膝盖窝等易长痱子的部位涂抹少许就可以了。

  5、要经常给孩子剪指甲,勤洗手,避免孩子因痱子搔痒而抓破皮肤,引起继发感染。

  6、如果孩子生痱子严重,痒痛严重且有渗出液,就不宜给孩子扑痱子粉,而应该及时带孩子去医院皮肤科就诊,在医生的指导下,使用一些专业药膏如炉甘石洗剂、百多邦涂患处。不宜擅自给孩子用一些油膏类药物,以免加重病情。

  打开孩子的学习通道

  淘宝贝儿童发展中心刘月桃老师,本周来跟读者朋友们一起探讨“孩子的感官和大脑通道的关系”。

  外界环境通过感官来刺激我们的大脑——视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉。

  婴儿第一次闻到妈妈皮肤传来的味道(嗅觉),父亲浑厚的声音(听觉),房间里色彩明亮的一件玩具的颜色(视觉),或者温暖大手的轻柔抚摸(触觉),这些感受都会传入大脑,共同塑造大脑回路的形成。

  若把孩子的大脑想象为一栋房子。在生命的前三年中已经拥有成年时80%的脑体积的大脑,就已经完成了它80%的造房子工程——庞大的地基,添砖加瓦,屋顶房梁。下一步就是内部装修:买电线,装开关,连接各个房间电路,确保房子的正常运行。只不过大脑的回路要复杂的多得多。我们仿若置身于神经细胞形成的巨大星系之中,但这些细胞之间的连接还并没有建立。此时的大脑要做的事情就是,把每一个回路的连接正确建立,让它们最大效率的运行,并不断完善它们。

关键词:宝宝

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄新闻网
责任编辑:王文军
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768