欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 看点

厉害了!正定这两个人被冠上“国字号”头衔!国家要大力支持!

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2018-01-11 15:46 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(共1113人),河北有45人上榜!其中包括正定县2人。

被推荐为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人符合下列条件:

  (一)掌握并承续某项国家级非物质文化遗产;

  (二)在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力;

  (三)积极开展传承活动,培养后继人才。

国家级非物质文化遗产项目代表性传承人应承担以下义务:

  (一)在不违反国家有关法律法规的前提下,根据文化行政部门的要求,提供完整的项目操作程序、技术规范、原材料要求、技艺要领等;

  (二)制定项目传承计划和具体目标任务,报文化行政部门备案;

  (三)采取收徒、办学等方式,开展传承工作,无保留地传授技艺,培养后继人才;  

  (四)积极参与展览、演示、研讨、交流等活动; 

  (五)定期向所在地文化行政部门提交项目传承情况报告。

可获得这些支持

  国务院文化行政部门对做出突出贡献的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,给予表彰和奖励。

各级文化行政部门应对开展传习活动确有困难的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人予以支持,支持方式主要有:

  (一)资助传承人的授徒传艺或教育培训活动;

  (二)提供必要的传习活动场所;

  (三)资助有关技艺资料的整理、出版;

  (四)提供展示、宣传及其他有利于项目传承的帮助。

  对无经济收入来源、生活确有困难的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,所在地文化行政部门应积极创造条件,并鼓励社会组织和个人进行资助,保障其基本生活需求。

常山战鼓

  常山战鼓是正定民间表演艺术的优秀代表,源远流长,久负盛名,据《正定县志》记载,早在战国时期已具雏形,至明代盛于民间。因正定历史上是常山郡(三国名将赵子龙故里)所在地,故而得名。与山西威风锣鼓、兰州太平鼓、开封盘鼓并称“中国四大名鼓”。

高照

  高照,又叫中幡。起源于民国以前,已有百余年历史。据说,皇帝出行有盛大的仪仗队,其中,幡旗必不可少。打举幡旗的人在闲暇之时,就要弄幡旗,最终练得一身绝活。后来出宫,到正定,把此技艺传给喜爱的村民,相传沿习。

关键词:正定 国字号 国家 支持

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:王文军
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768