欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 亲子乐园

宝宝反复发烧怎么办 3招轻松应对|育儿大师

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2017-11-02 16:48 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由于宝宝刚刚脱离母体不久,自身的抵抗力还很低,在面对病菌时常常容易感染上一些疾病,因此妈妈们在照顾宝宝的过程中一定要非常小心谨慎,要时刻注意宝宝的一举一动。在宝宝常见的疾病中,发烧是最典型的,宝宝在发烧时无法像大人那样可以控制,所以会经常反复发烧,遇到宝宝反复发烧时,妈妈们一定不要惊慌,要根据宝宝的体温采取恰当的应对方式。虽然宝宝反复发烧很常见,但是家长们千万不要随便忽视,一定要及时采取措施,下面我们就来看看这些措施有哪些吧。

  

  宝宝发烧反复的应对方法

   1、体温38℃以下——首选物理降温进行干预

  当儿童体温低于38℃时不需要采用药物处理,而是选择正确的物理降温方法即可。例如贴退热贴、多喝水、洗温水澡等方式都有助于体温的降低。

  2、婴幼儿体温38.5℃以上——需要进行药物治疗

  如果发现孩子的体温已经超过38.5℃时,家长应该密切观察孩子的情况以便做出及时的反应。对于婴幼儿来说,当其体温超过38.5℃时,需要给予药物治疗。中药的话可以选择柴胡或羚羊角等,西药的话可以选择百服宁、泰诺或者美林等。

  3、体温39℃以上——需要在医生指导下用药治疗

  当孩子体温已经超过39℃属于高度发热时,通常情况下选择西药治疗。目前临床常用的是布洛芬类退烧药和扑热息痛类退烧药,这两类药物相对来说还是比较安全的。但是,妈妈们必须明确一点,用药必须要遵照医生的指示,不可以自己乱来。

  宝宝发烧反复护理

   1、房间温度维持在25-27℃之间

  妈妈们可以把房间温度维持在25-27℃之间。如果家里有冷气,可将幼儿置于冷气房中,没有冷气可以用电扇绕转着吹,使宝宝的体温慢慢地下降。

  2、脱掉过多的衣物

  如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

   3、温水拭浴

  将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给宝宝洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10-15分钟,直至患儿体温降到38℃便可,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体热散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

  4、睡冰枕、用退热贴

  睡冰枕、用退热贴有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

  5、39度高烧才用退烧药

  专家指出,一般要在宝宝在体温39℃高烧以后才用退烧药,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。

关键词:健康 婴儿 体温

分享到:
打印 收藏本页
稿源:搜狐母婴
责任编辑:郭梦娇
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768