欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 看点

马上评|机关大院向社会车辆免费开放,正定这个做法很正点

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2017-07-28 11:10 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北正定:社会车辆可自由免费停放所有机关单位院内

  据媒体报道,目前河北正定县已经将所有机关事业单位的院门打开,社会车辆可自由免费停放机关单位院内;同时,正定县城所有停车场已经实现免费开放;马路牙子全部被抹平,方便居民、游客路边停车。

  据悉,在创建全国文明城市的过程中,正定县提出了“古城新韵,自在正定”的口号,其中,将机关单位的院落院墙打开,开放内部停车位,允许社会车辆免费自由停放,就是“自在正定”的一项内容。在城市停车场资源普遍紧张的背景下,这一做法,对于挖潜城市的停车场资源,堪称示范。

  开放机关事业单位大院,乃至拆掉政府机关的围墙,这一点以打造“开放政府”的名义,近年来一些地方其实已有所行动。比如去年新华社就报道,湖南长沙115家市级、县区以及街道的机关单位的围墙和围栏,按照该市“拆墙透绿”的统一部署予以拆除,总共开放绿地面积近32.5万平方米。只不过,这里的开放是变成了绿地,而非停车场。还有一些地方的政府大院,则是在节假日有选择的向社会车辆免费开放。但总体来说,都是浅尝辄止,像正定县这种全部、全天候开放的,还是少之又少。

  从国外的经验看,政府机关是不是一定要封闭起来,其实并没定论。开放还是封闭,它更像是一种习惯成自然。在我们这里,好像政府机关事业单位不封闭起来,没有专属的独立大院,就有损威严。再加之出于安全考量,不少地方政府和官员,至少在心理上还过不了开放这一关。其实从既有的例子看,开放并没那么难,效果上也是一举两得,既方便了社会,也为政府形象加分。

  实际上,随着城市使用空间和需求的矛盾加剧,一些占地较大的独门独户式政府大院,本身就构成了一种空间资源的浪费。而在公车改革与政府简政放权的背景下,原有规划建设的政府办公用地,也确实有向社会释放的空间,并且不会对正常的机关使用需求造成多大影响。

  稍加检索可发现,不少地方已披露了车改成绩单:南昌车改后公务用车减少4048辆,惠州公车总数从4757辆下降到2352辆,漳州公务用车从6322辆减少到3585辆……公车少了,机关大院内空出来的停车位向公众免费开放,是一种亲民、便民之举。

  去年《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,推广街区制,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。如果说住宅小区的开放鉴于产权、安全等考量,会比较复杂,那么,政府机关大院,无论从产权更明晰,还是从其公共角色的角度,都有必要率先作出示范。当然,街区制所指向的开放,是指内部道路的公共化,与开放停车场有所区别。但小区停车场基本上只能满足内部业主需求,政府机关大院就完全有盈余来满足一定社会车辆的停放。机关事业单位大院能不能向社会开放,根本上还是取决于政府观念的问题。能够坦然接受与社会共享公共资源,不把过去封闭化的政府大院当作天经地义,自然就会对开放少一点抵触心理和不适应。城市停车场资源越来越紧张,各地政府机关都应有正定县这样的开放自觉。

关键词:正定|机关大院|社会|车辆|免费|开放

分享到:
打印 收藏本页
稿源:澎湃新闻
责任编辑:周凯伦
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768