欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 生活服务

“三伏天”的“伏”指的是什么,你知道吗?

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2017-07-13 08:52 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  俗语有云:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是出现在小暑与处暑之间,一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

  “三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪;“伏”,亦有阴气受阳气所迫藏伏在地下之意。今年的7月12日,是头伏的第一天,按中国的日历法来说,是真正暑天的开始。

今年的“三伏”特别长

  三伏是我国中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。今年的三伏长达四十天:初伏十日,为7月12日到7月21日;中伏二十日,为7月22日到8月10日;末伏十日,为8月11日到8月20日。

  初伏,为十日,从夏至日后第三个庚日始(称入伏),是真正暑天的开始。

  中伏,一般为十日到二十日,夏至后的第四个庚日开始,到立秋后第一个庚日前一天结束。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。

  末伏,为十日,立秋后的第一个庚日,是三伏天中的最后一伏,俗称秋老虎。末伏早晚较凉快,白天阳光依然剧烈。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:正定|三伏天

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网江苏频道综合
责任编辑:周凯伦
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768