欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 亲子乐园

宝宝出生30天需要办理5个证件?少一件都会很麻烦!

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2017-06-30 09:55 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今天,我以2岁宝宝妈妈的身份,从过来人的角度向各位孕妈普及一下:新生儿都需要办理什么证件?

  一、宝宝医学出生证明

  宝宝医学出生证明在新生儿出院之前就应该办理好,医学出生证明上会写上宝宝的名字,这个名字就是宝宝以后要用的名字啦,所以宝爸宝妈们一定要提前想好哦,给宝宝上户口时,户口本上也就是这个名字了。

  PS:一般的医院都是有要求的,给新生儿办理出生医学证明最好是宝妈过去办理,如果是宝爸过去办理的话,还需要宝妈开具的一份委托证明。这一点大家也应该理解,医院也是出于安全方面的考虑,毕竟她们只认宝宝是从谁肚子里出来的。

  二、户口薄

  给新生儿上户口需要带上医院开具的出生证明、夫妻二人结婚证、户口本。户口本需要在宝宝出生一个月以内办理。

  PS:新生儿落户到父母任何一方都可以。

  三、医保卡

  给新生儿办理医保卡需要带上户口薄的原件和复印件、父母的身份证原件及复印件。最好是在宝宝出后3个月之内办理,3个月以内办理医保卡,宝宝出生时的相关医疗费用也可以报销。

  四、预防接种证

  父母千万不能忽略给宝宝办理预防接种证,这关乎到宝宝以后入托、入园和入学的办理,没有这个证,宝宝以后入学非常难。

  办理预防接种证需要到当地的疾病预防控制中心办理,如果是外地户口,可以持当地的暂住证到居住地办理。

  五、身份证

  宝宝也是可以办理身份证的,你知道吗?

  带上父母的身份证以及上过宝宝户口的户口薄,出生证明就可以办理了。

  16岁以下的叫儿童身份证,有效期为五年,有了这个身份证,带带宝宝外出就不需要一直带着户口薄了。

  以上5个证件是必须要给宝宝办理的,而且越早办理越好,拖久了,等到用时就非常麻烦了。

关键词:宝宝|出生|办理|证件

分享到:
打印 收藏本页
稿源:头条号 胎教库
责任编辑:周凯伦
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768