欢迎来到正定新闻网

正定新闻网

您当前的位置:正定新闻网 >> 静态广告

正定隆兴寺

http://zhengding.hebei.com.cn/ 2015-04-13 17:06 正定新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  隆兴寺是一座全国著名的佛教寺院。始建于隋,时称龙藏寺。唐改额龙兴寺。北宋开宝二年(公元969年)宋太祖赵国乱来征河东后驻跸镇州(今正定),到城西由唐代高憎自觉禅师创建的大悲寺礼佛时,得知寺内原供的四丈九尺高的铜铸大悲菩萨毁十五代后汉契丹犯界和后周世宗毁佛铸钱的两次劫难,加之听信寺僧“遇显即毁,迢宋即兴”之谶言后,遂敕令于城内龙兴寺重铸大悲菩萨金身,并差大悲宝阁。开宝四年(公元971年)兴工,至八年(公元975年)落成。并以此为主体采用中轴线布局大兴扩建,形成了一个南北纵深、规模宏大、气势磅膳的宋代建筑群。龙兴寺遂跃为“河朔名寺“而倍受历代封建皇室的重视。元代曾多次赐金重修,并赐田亩、经卷、长明灯钱资助寺院的经济和佛事,致使龙兴寺僧徒增多,规制完善,日臻隆盛。著名高憎胆巴曾一度住持龙兴寺,并施白金千两重修大觉六师殿。明万历年间救修寺内主要建筑和佛像。清朝康、乾二帝出巡曾多次于此驻驾,拈香礼佛,以祈皇图永固。康熙四十二年(公元1703年)至四十八年(公元1709年)、乾隆四十四年(公元1779年)至四十六年(公元1781年)两度奉敕大修,并于康熙四十七年(公元1708年)在西侧增建帝王行官、形成了东为僧徒起居之处、中为佛事活动场所、西为行宫三路并举的建筑格局,达到了鼎盛时期。康熙五十二年(公元1713年)赐额“隆兴寺”,并被誉为“海内宝刹第一名区”。

  清朝末叶至民国年间,政治腐败,经济凋敝,战争频仍,隆兴寺也随之颓败。请咸丰八年(公元1858年),西路的行宫被天主教堂侵占,中、东两路建筑也是殿阁倾堪,僧堂损漏。寺院游僧日少,门庭冷落。

  中华人民共和国成立后,隆兴寺受到了人民政府的高度重视和科学保护。1961年由国务院公布为全国重点文物保护单位。自1953年成立专门文物保管机构至今,国家屡拨巨款对寺院进行修茸和扩建,使古刹逐渐恢复其盛世风貌。

  隆兴寺现有面积82500平方米,主要建筑分布在南北中轴线及其两侧。南面迎门为一座高大的一字琉璃照壁,自三路单孔石桥向北依次为天王殿、大觉六师殿(遗址)、摩尼殿、牌楼门、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、康熙乾隆二御碑亭、大悲阁、御书楼和集庆阁(遗址)、弥陀殿、龙泉井亭,中轴线末端为1959年从正定城内崇因寺迁来的毗卢殿。院落南北纵深、重叠有序,殿闻高低错落、主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。

  隆兴寺集末、明、清建筑艺术与瑰丽众多的佛教文化艺术于一体。其中天王殿、摩尼殿、转轮藏阁、慈氏阁这四座宋代殿阁结构上各具风格,在我国古代建筑史上均占重要地位。

  天王殿是隆兴寺的第一重殿,单槽歇山顶,七檀中柱式。虽经清乾隆年间改修,但从其梁架结构、斗拱运用和构件制作手法上分析,应是这四座宋代建筑中最古的一处。

  天王殿后大觉六师殿遗址北面。为隆兴寺现存历史、艺术、科学价值最高的摩尼殿。建于北宋皇柏四年(公元1052年)。大殿建在1.2米高的台基上,殿面阔、进深皆七间,重榴歇山顶。奇特的是,正方形殿身每面正中各出一山花向前的歇山式抱厦,使平面形成十字形。由于殿身和四抱厦的整体组合,大殿外观重叠雄伟。对此,著名古建筑学家梁思成先生大加赞赏:“这种的布局,我们平时除去北平故宫紫禁城角楼外,只在宋画里见过;那种画意的溉洒、古劲的庄严,的确令人起一种不可言喻的感觉,尤其是在立体布局的观点上,这摩尼殿重叠雄伟,可以算是艺臻极品,而在中国建筑物里也是别开生面。“殿内正中佛坛上供宋塑释迎牟尼和迎叶、阿难二弟子及明塑支殊、普贤二菩萨。内槽背壁的北面,通壁悬塑五彩海岛观音。山石突死起伏,样云黄绕其间,泉水喷涌,碧波鳞鳞,山中静修的罗汉和威武的天神各具风姿。而最令人仰叹的则是正中的观音像。像高3.4米,面容秀丽恬静,姿态优雅端庄、恰似世俗生活中一位完美的女性。她那人格化了的仪表,一扫宗教偶像的呆板作风,这一艺术上的突破,令人叹为观止。1923年鲁迅先生曾于北平山本照相馆购得此观音照片,并视若佛教美学佳作,陈放于自己的书案上。殿内各壁满绘以佛教故事为题材的壁画。除内槽东、西扇面墙内壁的“十二圆觉菩萨”和“八大菩萨”为清代绘制外,余皆绘于明代。四抱厦绘佛教天神“二十四尊天”;檐墙内壁采用“分幅兼通景”的布局,生动地描绘了释迎牟尼降生、出家、苦行、成道、涅磐整个过程,称“释氏源流”。内槽东西扇面墙外壁分别绘“西方胜景”和“东方净琉璃世界”,画面长9.36米,高7米,构图宏伟。设色浓艳。保存较好的“西方胜景”,以西方三圣一弥陀、观音、大势至为中心绘佛、菩萨、罗汉、乐伎、圣众400余身。作者依据佛教经典,以丰富的想象和绝妙的技法把虚无漂纱的“西方极乐世界”刻画得活灵活现,加上沥粉贴金的艺术处理,更显得富丽堂皇。

  慈氏阁与转轮藏阁相对峙立于主体建筑大悲阁前,均为北宋时期的二层楼阁。在结构上,慈氏阁采用的减柱造、永定柱造和转轮藏阁采用的移柱造、叉柱造都是宋代建筑中罕见的作法。转轮藏阁底层正中的八角形木制转轮藏为现存宋代小木作稀有遗物。

  在慈氏阁和转轮藏阁的陪衬下,大悲阁越发显得雄伟高大。阁内所供铜铸千手观音高21.3米,四十二臂,为我国现存古代铜铸佛教造像中最高大者,与沧州狮子、定州塔、赵州大石桥并称为“河北四宝”。寺内现存的一通宋碑记录了它的铸造过程,开宝四年七月二十日,三千工役聚于龙兴寺,开始了这一浩大的工程。挖地基于黄泉后,一层礓砾、一层土石、一层石灰、一层土将基础铺墁夯实。距地平六尺深处留一边长四丈的方坑,内栽七根熟铁柱,每根铁柱用七条铁简合就,其间以铁绳捆系。然后方坑内注满生铁水。其上立一大木为胎,先塑千手观音泥像,并依此制出内模外范,最后采用屯土的办法,全身分七段接续铸造而成。像下石须弥座上精美的雕刻也出自宋代能工巧匠之手。

  中轴线末端的毗卢殿内,安奉着由三层四身相连、面向四方的坐式毗卢佛和各层下面的莲座摞置而成的铜佛像,高6.72米,自下而上依次缩小。三层莲座的千叶莲瓣表面均铸雕一坐式小佛,表情、手印富于变化,形成“千佛绕毗卢”的格局。此像造型独特,构思巧妙,技艺精湛,堪称海内孤例。为明神宗与生母慈圣皇太后御制。

  寺内现存古碑四十余通,均以翔实的资料记述了寺院的沧桑变化。其中价值最高者首推隋龙藏寺碑,此碑驰名中外,称为“隋碑第一”。书体方整有致,平正婉丽,上承南北朝之遗风,下开唐代诸家之先河,在我国书法艺术发展史上占重要地位。隆兴寺是座千年古刹,也是一座古代文化艺术宝库,这里的每一件文物都如同一颗颗耀耀闪光的明珠。它闪烁着古代劳动人民的智慧之光,显示着我国历史文化的博大精深。千百年来,以强大的艺术魅力吸引了一代又一代人。随着岁月的流逝,其艺术之光将更加绚丽多彩。

关键词:正定,建筑,隆兴寺

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国正定
责任编辑:郭晶旋
版权:正定广视文化传媒有限公司 正定县广播电视台 未经许可,不得转载或镜像
国新网许可证:1312011001号 网站备案号:冀ICP备10001396号-1
长城网 设计维护 最佳分辨率:1024*768